«Здесь собрались ребята, которые умеют все». Fyber — о монетизации приложений и плане Б на случай Апокалипсиса
Fyber — глобальная технологическая платформа для мобильной монетизации. В 2009 году компания представила rewarded ads для монетизации приложений — формат, когда показ рекламы происходит в обмен на вознаграждения или премиум-контент. Сегодня Fyber является одной из ведущих мобильных SSP в мире.

В мае 2020 года Fyber выступит на Adsider Conference в Киеве. В блиц-интервью Adsider поговорил с директором по продажам и бизнес-развитию Fyber Леоном Косовским.

Расскажите кратко о Fyber.

Fyber — результат объединения трех компаний: Inneractive, Heyzap и SponsorPay. Сегодня это большой холдинг, который работает с разработчиками софта и приложений с одной стороны и с брендами и агентствами — с другой. Наша цель — стать посредником между разработчиками, которые хотят монетизировать свои активы, и брендами, которые хотят качественную выдачу.
Как вы боретесь за brand safety?

Наша модель работы — сотрудничество только с разработчиками напрямую, без посредников. Интеграцией SDK в приложения наших партнеров занимается отдельная профессиональная команда. Это позволяет нам полностью контролировать, с кем мы работаем, и отсеивать недобросовестных. Среди других инструментов защиты — собственная антифрод-технология и соблюдение всех существующих стандартов верификации. Стопроцентную безопасность гарантировать не может никто, но превентивные меры мы обеспечиваем.

При этом мы одними из первых дали брендам и рекламодателям возможность оценивать viewability их рекламы. Рекламодатели видят все, что происходит на платформе Fyber. Прозрачность — это наше главное конкурентное преимущество.

В чем трудности вашей работы?

Fyber сфокусирован на in-app, а эта идея брендам и крупным агентствам все еще кажется новой и немного пугающей, хотя их аудитория 90% времени проводит в телефоне. Грубо говоря, все потребители уже в мобайле, а вот рекламодатели еще не все там. Поэтому главная трудность заключается в том, что Fyber часто выступает для больших рекламодателей в роли первооткрывателей in-app рекламы. Это научило нас быть готовыми к любым вопросам — от сферы деятельности Fyber до инструментов трекинга и аналитики в мобайле. Сегодня бренды очень мало знают про in-app, и мы пытаемся восполнить этот пробел. Это большая ответственность.
In-app все еще кажется брендам и крупным агентствам чем-то новым и пугающим, хотя их аудитория 90% времени проводит в телефоне
Какая ваша главная цель на 2020 год?

Наш рынок только формируется, и большинство закупщиков еще не перешли на технологию programmatic. Компании продолжают заниматься монетизацией по старинке, вручную, и через модель водопада.

Наша цель №1 на ближайший год — перевести как можно больше крупных партнеров на programmatic и создать новую автоматизированную экосистему. Это задача не только для нашей компании, но и для рынка в целом.

На мой взгляд, лидером в этой гонке Fyber делает наша прозрачность. Все эксперименты, все настройки, все наши продукты призваны решить проблему непрозрачности в автоматизации. Эта цель амбициозна, но решаема, и мы не одни в этой борьбе.
Если сегодня все смартфоны исчезнут, а желание общаться у людей останется, Fyber снова их изобретет
Расскажите о вашем самом большом карьерном провале.

Пожалуй, я жалею, что не пришел в диджитал раньше, когда мобайл только зарождался.

Второй момент, который пришел мне на ум, провалом не назовешь — скорее уроком. До Fyber я работал в другой компании, которая занималась мобильным трекингом. Ее бизнес-подход был совсем не таким прозрачным, и это стоило нам многих возможностей сотрудничества с брендами. Прозрачность и готовность к переменам Fyber мне гораздо ближе по духу. И поэтому сегодня я здесь, а та компания — уже нет.
Чего ожидаете от предстоящей Adsider Conference?

Мне нравится, что организаторы конференции всегда улыбаются и явно знают, что делают. Пока подготовкой к мероприятию занимаются они, я настроен оптимистично.

К тому же, Adsider Conference — хорошая возможность встретить новых партнеров среди локальных и европейских брендов. Но и Fyber приедет не с пустыми руками: нам есть что рассказать и чем порадовать гостей конференции.
Наша цель №1 на ближайший год – перевести как можно больше крупных партнеров на programmatic
Среди гостей конференции будут разработчики мобильных приложений из Украины и Беларуси. Что Fyber может им предложить?

Fyber все-таки израильская компания, и мы считаем, что любой разработчик или предприниматель рано или поздно задумывается о прибыли. Fyber помогает стартапам и новым проектам на том этапе, когда они устают бежать вперед на голом энтузиазме и начинают задумываться о деньгах.

Начинающие разработчики часто фокусируются на самом продукте и упускают аспект монетизации. Тут в игру вступаем мы. На конференции мы расскажем другим компаниям, как сотрудничать, зарабатывать и любить друг друга. Не бесплатно, конечно, но за вменяемые деньги.

Вопрос на случай зомби-апокалипсиса: что будете делать, если весь мир внезапно перестанет пользоваться смартфонами?

Знаете анекдот про еврея, который поймал золотую рыбку? Рыбка говорит: «У тебя три желания». Еврей отвечает: «Хочу машину, квартиру, красивую женщину — это первое!». Это обо мне и о Fyber: мы не умеем останавливаться. Fyber уже 11 лет, и так долго она существует потому, что здесь собрались профессионалы, которые умеют все. Так что если сегодня все смартфоны исчезнут, а желание общаться у людей останется, Fyber снова их изобретет. А я буду драйвером идеи, потому что не умею молчать. Куда же мы без смартфонов?
read next Ресурс 1