Король интервью. Жизнь, карьера и принципы Ларри Кинга
Как американец с украинскими корнями прошел путь от курьера до одного из самых известных журналистов своего времени

3 февраля 2021

Кристина Замостьянова

Известный теле- и радиоведущий Ларри Кинг умер 23 января в возрасте 87 лет. Благодаря своим живым и непосредственным интервью он успешно носил звание иконы журналистики более полувека. Adsider вспоминает интересные факты из биографии Кинга и рассказывает о его удивительной карьере.
Бруклинский рупор
Ларри Кинг родился 19 ноября 1933 года в Нью-Йорке, получив от родителей имя Лоуренс Харви Зейгер. Будущая звезда теле- и радиовещания унаследовал страсть к чтению от своего отца, выходца из Коломыи Эдварда Зейгера, который держал небольшой бар в Бруклине, а с началом войны начал работать на оборонном заводе. Помимо книг, у Ларри было еще одно любимое занятие — разговоры. Вот что он вспоминал о детстве: «Я стою на углу Восемьдесят шестой улицы и Бэй-Паркуэй и громко называю марку каждой проезжающей машины. Тогда мне было семь лет. Друзья прозвали меня Рупором, и с тех пор я не прекращаю говорить».

После смерти мужа в 1943 году домохозяйка Дженни Зейгер осталась с двумя маленькими детьми без каких-либо сбережений. Выплат по безработице едва хватало, и, чтобы кормить и растить Ларри и его младшего брата Марти, Дженни подрабатывала швеей. Через некоторое время она устроилась на фабрику, и дела семьи несколько наладились. Примерно в то время в жизни Ларри появилось новое увлечение — теперь он начинал и заканчивал свой день с радио, превратившись в настоящего радиоманьяка.
Одним из самых любимых ведущих Ларри был Артур Годфри. В своей книге My remarkable journey Кинг рассказал, как впервые постиг силу удачного сторителлинга.
«Годфри был в эфире и рекламировал арахисовое масло «Питер Пэн».

Он сказал: «Я каждый день говорю вам про арахисовое масло «Питер Пэн». Когда я говорю о его качестве, вы можете мне верить или не верить. Но сегодня я скажу вам кое-что другое. Сегодня я не буду хвалить масло, а просто пойду и сам его попробую. Понимаю, что это не по правилам и в рекламе так не говорят. Но я все равно пойду, возьму кусок масла «Питер Пэн» и отправлю его в... грхмдирдирдирррр».

И я вылез из кровати, оделся, пошел в магазин и купил арахисовое масло «Питер Пэн». Я шел домой и ел его».
Разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно
После выпуска из школы Лафайет Ларри не пошел в колледж, а начал подрабатывать в разных местах, чтобы помочь матери. Но мечты о карьере на радио не оставляли его. Время от времени, прогуливаясь возле здания CBS или радио WNEW в Нью-Йорке, он осознавал, что у него есть все, что нужно для такой работы.

Чтобы добиться своего, Ларри пришлось переехать в Майами. На эту идею его натолкнул штатный комментатор CBS Джеймс Сермонс, который считал, что там у новичка будет больше шансов. К тому же, в Майами жил его родной дядя, у которого можно было остановиться. Почти сразу после своего приезда Ларри устроился на небольшую радиостанцию WAHR в качестве помощника и стал ждать, когда появится вакансия. Вскоре это произошло.
Как Ларри Зейгер превратился в Ларри Кинга?

Директор пригласил меня в свой кабинет и пожелал удачи.

— Кстати, — сказал он, — под каким именем ты будешь работать?

— В каком смысле?

— Ну, ты не можешь быть Ларри Зейгером, — пояснил он. — Это очень сложно. Люди не смогут ни написать, ни запомнить твое имя. Нужно что-то более яркое.

У меня не было времени размышлять, плохо это или хорошо, и что сказала бы на это моя мать. Эфир начинался через несколько минут. На столе у ​​шефа лежал последний выпуск Miami Herald. На открытой странице была реклама оптовой продажи алкоголя на складе Кинга. Директор бросил на нее взгляд и сказал:

— Кинг! Как тебе Ларри Кинг?

— Нормально, — ответил я, получив шанс, который не имел права упустить.

— Значит, решили. Назовем «Шоу Ларри Кинга».
Впервые Кинг вышел в прямой эфир 1 мая 1957 года. От волнения он забыл весь заученный текст и не мог произнести ни слова. Тогда Ларри, едва сдерживая дрожь, обратился к своим слушателям: «Доброе утро. Это мой первый день на радио. Я всегда мечтал попасть в эфир. Я тренировался на протяжении всех выходных. Я все подготовил, но от волнения у меня пересохло в горле. Я очень переживаю. А директор только что ворвался сюда и заявил, что здесь надо говорить!».

После этого судьбоносного эфира Ларри больше никогда не испытывал волнения и всегда был искренним со своими слушателями и гостями. Вся его дальнейшая карьера строилась на умении быть собой, о чем он подробно рассказал в своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно».
Молодой журналист оттачивал свой стиль в утреннем и двух дневных эфирах радиостанции. Его приятный голос и интересную манеру подачи вскоре начали замечать и на других станциях.

В 1958 году он перешел на радиостанцию WKAT (там платили заметно больше) и освоил еще один интересный формат. Чарли Букбайндер, который держал еврейский круглосуточный ресторан под названием Pumpernik's, пригласил Ларри на работу. В этом заведении обычно было людно, но примерно между 10-ю и 11-ю утра Pumpernik's пустовал. Букбайндер предложил Кингу вести прямой эфир из ресторана в этот промежуток времени. Ларри согласился, и идея выстрелила. До этого Кинг почти никогда не брал интервью, а в живом шоу начал разговаривать с разными людьми — от сантехников и водителей до настоящих звезд. Вскоре местной знаменитостью стал и сам Ларри.
5 принципов Ларри Кинга
1
Кинг никогда не готовился к своим интервью
Не изучал биографий своих гостей, не читал их книг или мемуаров заранее. Ему нравилось раскрывать гостя во время беседы. «Я не хочу знать ответ на вопрос, который собираюсь задать. Мне нравится удивляться».
2
Ларри не любил сложных вопросов
Он спрашивал своих гостей — независимо от их социального статуса, возраста и состояния — о простых, будничных вещах и не боялся выглядеть наивным или недостаточно осведомленным. Ларри искренне интересовался своими гостями и их жизнью.
3
Кинг был уверен, что интервью должно развлекать
«Интервьюер — это также и аниматор (шоумен). Если интервью вас развлекает, оно вам нравится. Вы обращаете на него внимание. А после его окончания вы пребываете в хорошем настроении, ведь вдобавок узнали много интересного».
4
Ларри считал, что интервью — не место для конфронтации
Хотя он всегда задавал своим собеседникам прямые вопросы, Кинг не имел намерения их сконфузить или поставить в неловкое положение. «Я не конфликтный. Я не хочу нападать на своих гостей. Я задаю хорошие вопросы, слушаю ответы и продолжаю дальше».
5
«В интервью мое «я» не имеет никакого значения
Я здесь ради гостя. Если у меня и есть свое мнение, оно никого не интересует. Я открыт для восприятия».
Безумные шестидесятые
Ларри Кинг вспоминал 1960-е годы как чрезвычайно плодотворный и интересный период своей жизни. Холодная война, «Битлз», убийство Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, хиппи, женское движение и другие значимые события почти не давали людям передохнуть. Постоянный поток новостей, в центре которых находился неугомонный Ларри. В 1962 году он устроился на одну из крупнейших радиостанций региона WIOD, где проводил вечерние эфиры. Кроме того, в выходные Кинг вел программы на популярном четвертом канале (филиал CBS), а также писал колонку для Miami Herald.

Легкость и открытость Ларри привлекала не только поклонников, но и знаменитостей. В 1964 году радиоэфир Ларри посетил сам Фрэнк Синатра, который ненавидел давать интервью и почти не контактировал с медиа.
В будущем Синатра дал Кингу еще много теле- и радиоинтервью, а в одном из писем к ведущему объяснил, почему охотно соглашался: «Ты делаешь так, что я забываю о камере».
Мрачные годы
Начало следующего десятилетия стало черной страницей в жизни Ларри. Несмотря на популярность, Кингу не хватало средств. Он занимал деньги, чтобы рассчитаться с долгами — и так по кругу. В 1966 году на скачках он познакомился с Лу Вольфсоном, который стал его близким другом на ближайшие пять лет. Лу поддерживал его материально, а Ларри, в свою очередь, знакомил Вольфсона с влиятельными людьми. По словам Кинга, он не знал, что Вольфсона подозревают в биржевых махинациях.

Когда Лу решил финансировать расследование убийства Джона Кеннеди, которое проводил окружной прокурор Джим Гаррисон, Кинг согласился быть помощником в передаче средств. Цепочка выглядела так: Вольфсон давал часть суммы Ларри, тот передавал ее прокурору Мику Герштейну, а тот — Харрисону. Однажды Ларри был в беде и попросил Лу одолжить на время деньги, предназначавшиеся Харрисону. Вскоре Лу обвинили в продаже незарегистрированного пакета акций, и он обратился к Ларри за помощью. Кинг пытался помочь другу и даже просил за него у тогдашнего президента США Ричарда Никсона. Дела Вольфсона были плохи, однако Ларри кормил друга обещаниями и продолжал занимать деньги. В конце концов Лу посадили в тюрьму, а когда он вышел, то сразу же подал на Кинга в суд.
«Когда в тот же вечер я приехал на радио, главной новостью на моем же канале был мой арест».
В декабре 1971 года Кинга обвинили в краже крупной суммы, что незамедлительно привело к потере работы на радио и в газетах. Уже в 1972 году его оправдали по всем статьям обвинения, но он глубоко погряз в долгах и все еще был в публичной опале. Ларри совершенно отчаялся: ему было нечем платить алименты на дочь и не хватало денег на аренду квартиры. Спасательный круг бросил друг, который предложил ему работу рекламного агента в Луизиане. На восстановление карьеры понадобилось несколько лет. В 1978 году Ларри снова пригласили на WIOD.
Возвращение короля
В конце 1977 года Ларри позвонил руководитель Mutual Broadcasting System Эд Литл, и этот звонок изменил жизнь журналиста. Эд был крайне обеспокоен будущим рекламы на длинных радиоволнах. Все большую популярность приобретал FM-диапазон с лучшей частотой приема. Станциям, работающим на длинных волнах, было все труднее продавать рекламное время. Литл понимал, что длинноволновое радио должно в корне измениться, и считал, что первое национальное ток-шоу с Ларри Кингом — отличный импульс для перемен.

30 января 1978 года «Шоу Ларри Кинга» вышло в эфир. Ночная программа включала часовое интервью с гостем и ответы на вопросы слушателей. Open Phone America — формат, который впервые ввел Ларри Кинг, — позволял слушателям звонить в эфир и задавать вопросы по любой теме. Некоторые слушатели делали это регулярно, а Ларри узнавал их и даже давал веселые прозвища, например, «портлендский весельчак». Концепция шоу не была сугубо развлекательной или серьезной — это был удачный микс разных форматов.
В 1982 году Кинг начал писать для молодого издания USA Today. Газету в то время не воспринимали всерьез и пренебрежительно называли McPaper по аналогии с McDonald's. Но Ларри поверил в новое медиа, рекламировал его во время своего шоу и помог превратиться в большую национальную газету.

Последняя программа «Шоу Ларри Кинга» вышла в радиоэфир 27 мая 1994 года.
The Larry King Live
Однажды Кингу позвонил один из его бывших гостей Тед Тернер, который на тот момент возглавлял канал CNN. Он удивил Ларри своим предложением: стать ведущим вечернего шоу на их канале. Кинг согласился не сразу — через несколько часов его уговорил собственный агент Боб Вульф. Условия были действительно замечательными: почти вдвое большая зарплата и возможность уйти на собственных условиях, если что-то пойдет не так.

Первое шоу Ларри на CNN, которое тогда называли Сhicken Noodle News, нельзя было посмотреть даже через дорогу от той студии, где оно снималось, потому что в Вашингтоне не было кабельной сети. Кинг понятия не имел, достигнет ли CNN успеха, но опять обратился к проверенному годами методу — рекламировал новое шоу на Mutual Broadcasting.
Ларри считал Тернера блестящим визионером, талантливым бизнесменом и замечательным человеком, за которым можно идти. CNN рос вместе с шоу «Ларри Кинг в прямом эфире». В конце 1980-х шоу уже транслировали по всему миру, а зрители из разных стран тратили бешеные деньги, чтобы задать в эфире свой вопрос.
Тед Тернер: «Если кто-то спросит меня о главных карьерных достижениях, я назову создание CNN и найм Ларри Кинга».
Шоу The Larry King Live стало вершиной карьеры Кинга и одним из самых успешных журналистских проектов в истории. Журналист интервьюировал всех президентов США, начиная с Джеральда Форда, а также множество знаменитостей: Маргарет Тэтчер, Михаила Горбачева, Мадонну, Мартина Лютера Кинга, Аль Пачино, Пола Маккартни, Барбру Стрейзанд и многих других. Независимо от того, кто был напротив, Кинг садился ближе, наклонялся к гостю и слушал его с неподдельным интересом.
После 25 лет работы, более 50 000 интервью, политических гонок, расследований, мелодраматических признаний и неслыханных до тех пор просмотров 29 мая 2010 года Кинг объявил, что покидает шоу.
Журналист до конца
Для Кинга было неприемлемо почивать на лаврах. Он любил быть в бурном потоке новостей и бесконечных дискуссий. Когда появилась платформа Twitter, он сразу же освоил ее и завоевал более чем двухмиллионную аудиторию подписчиков. Его аккаунт стал неким возрождением рубрики USA Today, которую он вел в течение двух десятилетий. Кроме этого, мэтр создал шоу Larry King Now на YouTube.

Также Ларри Кинг основал фонд Larry King Cardiac Foundation, поддерживал молодых журналистов из неблагополучных семей, писал книги, проводил интервью в возрасте за 80, выступал как стендап-комик, а в мае 2020 года подписал пятимиллионный контракт на создание подкаста, который должен был называться The Millionth Question. К сожалению, он не успел воплотить этот план в жизнь.

Photos: Facebook / Larry King

read next Ресурс 1